Guiso de patatas con costilla

21 - 01 - 2025 | Recetas

Hay algo mágico en los guisos caseros. Ese aroma que invade la cocina, el calorcito que reconforta el cuerpo, los días frios de invierno y el sabor que nos transporta a esos momentos compartidos en familia. Hoy quiero enseñarte a preparar un clásico de la cocina de toda la vida: Guiso de Patatas con Costilla de Cerdo Adobada Seca de Embutidos Marsan. Una receta sencilla, pero perfecta para esos días en los que el cuerpo pide algo cálido y sabroso.

No importa si eres un experto en la cocina o si estás dando tus primeros pasos entre cacerolas; esta receta es muy sencilla. Así que ponte cómodo, reúne los ingredientes, ¡y vamos a cocinar juntos!

Ingredientes

  • 400g de costillas de cerdo adobadas Embutidos Marsan
  • 350 g de patatas
  • 3 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos rojos
  • 2 tomates naturales
  • Aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón agridulce
  • Un vaso de vino blanco
  • 500 ml de caldo
  • Sal

Tiempo aprox. de preparación.

1 hora.

Raciones o porciones

Receta para 2 persona.

¿Cómo hacer un tradicional guiso de patatas con costilla?

1.- Preparar las costillas: En una sartén grande con un poco de aceite de oliva, marcamos las costillas y las reservamos.

2.- Preparar las verduras: Pelamos y picamos todas las verduras: la cebolla en trozos grandes, los ajos en trozos finitos, el pimiento rojo en tiras y por último troceamos los tomates.

3.- Cocinar las costillas y las verduras: En la misma sartén donde marcamos las costillas, añadimos un poco más de aceite de oliva y sofreimos la cebolla y el ajo hasta que estén dorados. Seguido agregamos el pimiento rojo y lo cocinamos un par de minutos más. Por último, incorporamos los tomates troceados y lo cocinamos todo junto hasta que los tomates se deshagan y forme una especie de sofrito. 

Una vez tenemos el sofrito, volvemos a añadir las costillas a la sartén, agregamos el vaos de vino blanco y dejamos que se evaporte el alcohol durante unos minutos, removiendo ocasionalmente.

4.- Cocinar las patatas: Pelamos y chascamos las patatas, (hacemos un corte y con el cuchillo arrancamos el trozo de patata, de manera que no quede el corte limpio. De este modo, la patata liberá más amidón y este hará que el caldo adquiera más cuerpo quedando más apetitoso).

Agregamos las patatas a la sartén, junto con las costillas y el sofrito. Ponemos una hoja de laurel, sal a gusto y una cucharita de pimentón agridulce. Seguido vertemos el caldo de carne hasta cubrir las patatas y las costillas. (El caldo también puede ser de pollo, de verdura o agua).

Cocinamos a fuego medio durante unos 40-50 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas (si es necesario, puedes añadir más caldo o agua durante la cocción).

5.- Ajustes finales:

Verifica la sal y el punto de cocción de las patatas. Si te gusta, añade ramitas de romero o tomillo para darle un toque aromático extra en los últimos 10 minutos de cocción.

Procura servir el plato bien caliente, asegurándote de que cada porción tenga tanto costillas como patatas.

¡Y listo! Ahora tienes un delicioso plato de Patatas con Costilla que seguro encantará a todos. ¡Buen provecho!